[プロに聞く]ビールのおつまみに最適!おいしいイカのさばき方
ビールのおいしい季節に、簡単におつまみを作れる方法をお届け!
イカのさばき方はむずかしい…
そんなアナタにお届けする、漁師さんが教えるおいしいイカのさばき方をご紹介!!
1.胴の中に指を入れ足(内臓)と胴をつないでいる筋を切り、足を引っ張り出します。
2.胴の中に多少内臓が残ってもあとで取り除けます。
3.耳と胴の間に指を入れ、耳を剥ぎ取ります。
4.そのまま耳を足がついていたほうに引っ張ると、一部の皮もいっしょにむけます。
5.むけた皮の部分から残りの皮をむきます。タオルを使うと楽にむけますよ。皮がむけたら胴の中に包丁を入れ、赤線の通り切り開きます。
6.切り開いた身についている内臓などを取り、赤線の通り3つに切り分けます。あとは切り分けた身を細く切れば出来上がり。
7.取り除いた耳は赤線の通り2つに切り分けます。
8.端のほうを裏から赤線のとおりに皮を残して包丁を入れます。
9.切れ目から反対側に引っ張ると、きれいに皮がむけます。
10.あとは赤線の通り細くきれば出来上がり。