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お餅の焼き方、発見! 食事

年が明けて、毎日ネットを繋げている私です。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?(笑)

個人的には、

お正月 = お餅 という図式が成り立っているんですが、
今年はいつになくお餅を食べています。母乳を出すためではありません(笑)
それは、簡単にお餅を焼く方法を見つけたからなんです。

例年、我が家ではお餅を焼くとなると、網を持ち出してきて、ガスレンジの上に網を広げて、
網に餅がくっついただの、部分的にだけ焦げただの、なかなか焼けなくて足が棒になってきただの、
お餅を焼くという行為に対して嫌なイメージが付きまとっていたわけです。
なので、お餅を焼こうという意欲が無くなり、例年お餅の消費量は少なかったわけですが。

でも、今年は思いましたね。「また網で餅を焼くのは嫌だなあ」と。
そして閃きました。「だったら、フライパンで焼いてしまおう!」

この閃きが大正解!フライパンだと、餅がフライパンにくっつくことなく、
餅全体に均等に火が入るらしくて、ムラ焼けすることもないんですよね。
ポイントとしては、油を薄く引くことかな。しかも、サラダ油じゃなくて、オリーブ油。
オリーブ油だと、お餅の焦げがすごく香ばしくて美味しいです!!

え?フライパンで焼くなんてとっくに知っていましたか?
どこかの主婦雑誌に載っていた??
でも、私は自力でこの焼き方を思いついたんです!
なので、すごく偉そうにブログに書かせてもらいました(笑)


***追記です(2010.1.1)***

カウンターの数字が、いつもの100倍以上に跳ね上がっていたのですごいびっくりしたのですが、
「おもちを網にくっつけずに焼く裏ワザ」として、うちのブログがリンクされていたんですね。
なんか悪いことしたかなと思って、ビビっちゃいました

せっかくたくさんの方が訪問して下さっているようなので、ここの記事を書いた後に発見した、
我が家でやっている「お餅を焼く時の裏技」を追記で紹介させていただきますね。

一つは、お餅に切れ目を入れること。
包丁ですっと切れ目を入れておくだけで、膨らむところを指定することができます売っている切り餅の中には、
ご丁寧に最初から切れ目を入れてあるものもあったりしますよね。そこからヒントを得ました。

二つ目は、餅を焼く前に、電子レンジでチンすること。
平らなお皿に2〜3個を等間隔で並べて、目安として500Wで1分〜1分30秒ぐらいかな?
少し温めてから焼くことで、チンしなかった場合に比べて短時間でお餅を焼き上げることが出来る上に、
微妙にガス代の節約にもなりますよね。

そんな感じで、我が家はお餅のある生活を楽しんでおります。
あ、フライパンでお餅を焼く時は、お餅を真っ黒に焦げ付かせないように気を付けて下さいね。
フライパンに焦げがくっついちゃって、フッ素加工のフライパンがダメになることもあります。
油の量と火加減。これ、ポイントです。

是非、お試しあれ




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引用元URL: http://fuwaton.blog42.fc2.com/blog-entry-22.html

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