食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

玄米をおいしく炊く方法 食事

マクロビが流行っていますが健康のために玄米を食べる方も
増えてきています。
でもあの硬い触感が嫌っていう方多いですよね。
圧力鍋で炊くとやわらかくて食べやすくなります。
玄米はさっとほこりを取るくらいでわざわざ磨ぐ必要がないので
楽チンです。
3合の玄米をさっと汚れを取るくらいに洗って
4合のお水に浸して最低30分置いてください。
ひとつまみの自然塩をいれるとうまみが増します。
ぜひ入れてください。
火にかけて圧力がかかってシュッシュといい始めたら
弱火で15分→圧が抜けるまでそのまま蒸らします。
炊飯器で炊く玄米と違って食べやすく味もおいしいです。

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く