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土鍋の扱い方 ホーム・ガーデニング

<初めて使用する時>
ていねいに洗い、外側の水分をよく拭き取った上で米のとぎ汁を入れ、弱火で煮たたせます。すると土鍋が吸水し、陶肌に目詰まりさせ、汚れやにおいを防ぐことができます。それによって、強度が増し、割れにくくなります。初めてお使いになる前には、必ず準備としてなさってください。

<扱い方>
火にかける前は外側の水分をよく拭きとります。鍋底に水分がついたまま火にかけたり、空だきしたり、急に強火にかけると、急激な温度変化により鍋が割れてしまう事があります。

<お手入れ方法>
調理後、荒熱がとれてから(急激な温度変化はだめ)スポンジでていねいに洗い、よく乾かします。洗剤を入れた水を張ったままにすると鍋に洗剤成分がしみこんだり、クレンザーを使用すると表面に傷が付きますので、避けましょう。

<しまい方>
よく自然乾燥させてから(食器乾燥器の使用もよくないようです。)しまいます。不充分なまましまうとカビが発生してしまう場合もあります。

引用元URL:http://chiepourch.blog15.fc2.com/blog-entry-1.html

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