食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

庭木でジャムを作りましょう 食事

先日、さこと庭木のジューンベリーの実を収穫しました。


収穫量は…


IKEAのカップに、すり切り1杯半くらい


コレ、生でも食べられるけれど、ジャムでも美味しい。


というわけで、ジャムを作成することに…


材料…ジューンベリーの実

   砂糖…ジューンベリーの実と同量程度

   レモン汁…適量


去年はこのレシピで作りましたが、今年は…


作る気満々!なのに、レモンがない…


作りたい日が作る日!!の私(子どもみたい)


冷蔵庫を見ると、
梅ジュースの時に使用した『リンゴ酢』発見。



これで良しとしよう!


気を取り直して…


鍋でグツグツ…


完成!!


フム…昨年より色がどす黒いのは、、、
レモン汁じゃなくてリンゴ酢を使ったからか?


ま、味は美味しいから良しとしよう。


ジューンベリーは種があるので、種をこしました。


こして、皮と種が残ったので…


砂糖代わりに紅茶に入れて飲むと…フレーバーティー


は〜満喫。


庭木にジューンベリーを植えてよかった。


もうすぐた わ わになったブルーベリーの収穫…楽しみ〜


↓ ランキング参加中。食育というより自分の食欲をみたす比重が高い私に応援の1クリックをお願いします。


引用元URL: http://mocolab.blog12.fc2.com/blog-entry-250.html
関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く