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ホワイトデーのお返しに。簡単!「男でも作れる生キャラメル」レシピ 食事

ホワイトデーのお返しに。簡単!「男でも作れる生キャラメル」レシピ

一ヶ月前は手作り生チョコを作ったので、今回も手作りしたいなぁって思い

生キャラメルを作ることにしました。

今日こそ「やればできる子」の本領発揮です!
一人でどこまでできるか・・・

昨日の雪は止んでいて、材料を買いに雪どけの中、足をびちょびちょにして買出しへ。




前置きはここまでとして、さっそく本題に。


【材料】  
今回はだいたいが通用しないので、分量を書きます。

・生クリーム(植物性でないもの)200cc
・牛乳             60cc
・グラニュー糖         200g
・ハチミツ           60g
・塩              2つまみ

こ、これだけです(^0^)b


これらを一気に混ぜ混ぜ!!




これを混ぜたものをテフロン加工されたフライパンに投入です。




はじめは中火で、沸騰したら弱火にしてください。


茶色くなってきて、ブクブク気泡が潰れた後に穴の跡が残るくらいまで火にかけます。
※結構気泡がでてきますが、完成後は問題ないので気にしないでOKです。




ほら。キャラメルっぽくなってきました(^0^)v


どれくらいで火を止めるかの目安として、氷の上に数滴垂らしてみてください。


すぐに固まるくらいが完成の合図です。 


クッキングシートを敷いた型(今回は浅めのタッパを使用)に生キャラメルを流し込みます。




冷蔵庫で2時間ほど。。。


これを、気って、くるんで、ラッピングして完成でございます。






まさか、これほど生キャラメルが簡単にできるとは思いませんでした。
※柔らかくて切りにくい場合は冷凍庫で冷やしてください。


さてと、大量に作ったはいいけど、どうしよう。。。。。


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