食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

大葉100枚 まとめ買い。 食事

安かったので、ついつい、大葉100枚、買ってしまいました♪

そろそろ、蒸す日も多いので、さっぱりした大葉の香り
いいですよねー。

買ったからには、有効活用しなきゃね。
さてさて、どうしようかな。

悩んだ末…生のまま、30枚保存。
残り70枚を乾燥大葉にしてみることにしました。


**************************************


参考までに、生の葉の保管方法です。


(1) 10枚単位の束のまま、濡らしたペーパータオルで包む

(2) (1)を薄いビニール袋にいれ、ジプロックに入れ2重にし
  冷蔵庫の凍らない場所へ。
  (chacoは 冷蔵庫の卵コーナーの空いてる場所を利用しています)

これで、2週間位は、新鮮なままいけると思いますよぉー♪


**************************************

次に、乾燥大葉の作り方。


(1) キッチンペーパーか…クッキングペーパーの上に水分を取った
  大葉を重ならないように 1 枚づつ広げる

(2) 電子レンジで、2分加熱。
  葉にまだ、水分が残るようなら、あと30秒加熱して、水分を飛ばす。

(3)  パリパリになったら、紙ごと…ぐちゃぐちゃにして、細かく粉砕。
  瓶に入れ、お菓子の乾燥剤を いれて蓋かラップする。


色よく仕上げるためには、加熱する前に 葉の水分をふき取ると
綺麗な色に仕上がります。



はい。
70枚で、こんな感じです。

**************************************

乾燥大葉、便利なんですよー)^o^(。

パスタに入れてもいいしー。おにぎりに入れてもいいしー。
サラダやトマトに 振りかけてもいいしー。
その他、お料理に混ぜてもおいしいです。


そうそう、chacoは、今回は買いましたが、育ててもいます。
(まだ、小さくて、食べれないのだ)

大葉は、一回植えるとどんどん勝手に増えてくれるので
プランターでも地植えでも、管理楽だし、あると便利です♪

貴方も、大葉を育ててみませんか?


ドライパセリも作り方は一緒だよぉ。

にほんブログ村
試してみてねー。

引用元URL: http://chaconomori.blog45.fc2.com/blog-entry-131.html

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く