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ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランのマリアージュ 食事

飛べない鳥の【Kiwi】は、オスが子供の世話をすることから、
子供の世話をするニュージーランド男性をKiwiハズバンドと呼ぶそうです。


ニュージーランドの男性は、育menなんだそうです。
だから近年日本人女性とニュジーランド人男性のカップルがすっごく増えているみたいですよ♪
同じ島国だし、有機農法に関しての関心が高いところとか日本に良く似ていますよね〜

マリアージュワイン
さて、本日のマリアージュは、ニュージラーンドワイン
ニュージーランドのワインといえば、白ワインですよね。
ソーヴィニョンブランというぶどう品種を使った辛口の白ワイン。
マールボロ地区のグッドバリューなソーヴィニョンブランが今日のマリアージュワインです。
ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブラン

ヴィンディコ・ワインズというニュージーランドのワイナリーで造られる辛口の白ワインです。
ステンレスタンクで熟成・発酵を行っており、ニュージーランドらしいソーヴィニョンブランの白ワインに仕上がっています。
また、サステーナブル農法と呼ばれる可能な限り環境を破壊しない栽培法によって造られています。
マリアージュ料理
ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランにマリアージュする料理は・・・
ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコは、簡単にできるオイル系パスタです。
ボンゴレって何?
ボンゴレとは、いわずとしれた「あさり」のイタリア語です。
ボンゴレ・ビアンコって何?
ボンゴレ・ビアンコのビアンコは白のことで、白ワインを使っているからボンゴレ・ビアンコといいます。
ボンゴレ・ロッソって何?
逆に、ボンゴレ・ロッソは、赤ワインを使っていることで、ボンゴレ・ロッソといいます。

主なボンゴレレシピ
キャベツとあさりのボンゴレ
金目鯛のアクアパッツァソースボンゴレ
あさりと山菜のボンゴレ
しじみのボンゴレ
プチトマトとあさりのボンゴレ
あさりと水菜のボンゴレ
たっぷりきのこのボンゴレ
はまぐりと菜の花のボンゴレ
などなど、日本では、あさりを使っていなくてもボンゴレって名乗るものもありますが、ボンゴレには、やっぱりあさりが欲しいところ!!
ちなみに殻付であさりを和えるというのは、あのローマの有名店サバティーニがはじまりとか・・・
ボンゴレビアンコのレシピ
ボンゴレ・ビアンコの材料
スパゲッティーニ 160g-180kg
オリーブオイル 大さじ2杯
あさり 1パック
イタリアンパセリ 1-2枝
白ワイン 50cc
塩 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 鷹の爪 1本
ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順1
アサリを塩水につけて塩抜きします。
ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順2
フライパンに種を取り除いた鷹の爪、スライスしたにんにく、オリーブオイルを弱火にかけて、香りを出します。
ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順3
にんにくの香りが出たら、ザルにあげたあさりを入れ、中火にかけてフライパンを軽くゆすります。
塩と白ワインを足し、フランベして、蓋をしてあさりの口を開かせます。
ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順4
あさりの口が開いたらパスタの茹で汁を大さじ2・3杯加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて、なじませます。
ボンゴレ・ビアンコの作り方 手順5
茹でたスパゲッティを入れ、軽く和えてから火をとめ、エクストラバージンオリーブオイルを軽くまわしかけます。
あとは、お皿に盛れば完成!

ボンゴレロッソとダイアモンド・リッジ マールボロ ソーウ゛ィニヨン・ブランのマリアージュ
あさりの旨味とフレッシュな白ワインがよくマリアージュします。
マリアージュ度☆☆☆

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