圧力鍋で手間なし黒豆。
あけましておめでとうございます。
つたない更新となりましすが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
あっという間に新年を迎えてしまいました。
去年を振り返ると、今でもリアルに思い出す東北地方太平洋沖地震やトルコの地震、チュニジアから始まったアラブの春、
ジョブズの死etcこれからも記憶に残る出来事が多い1年でした。
あれ、明るいニュースがないですね。。。
1年後、充実した振り返りが出来るよう、いい1年にしたいと思います。
ヒツジ家はおせちを作らないのですが、ヒツジくんが好きな黒豆だけ煮てみました。
始めて作ったのですが、圧力鍋を使えばアレ簡単!
甘さのあとにのこるしょうゆの隠し味がいいですね〜。
【材料】
黒豆
A 水
砂糖
しょうゆ
塩
300g
550g
140g
大1
小1/2
【作り方】
? A(黒豆以外)を鍋(この時点から圧力鍋でも)に入れ、軽く沸騰させる。
? よく洗った黒豆を?に入れて一晩つけておく。
? 落し蓋(キッチンペーパー)をかけ、本格的に圧力がかかり始めてから20分加圧する。
? つけ汁につけたまま一晩おく。
注意;煮汁に漬かってないと、しわが出来てしまうので足りない時は水を足してください。
今回うっかり蒸発しすぎてしわしわになってしまったのですが、気づいた段階で水を足し、
ひと煮立ちさせたらもとのツヤに復活しました!