食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

ホームベーカリーで小麦ふすま入りごはんパン 食事


気泡が大き過ぎの、ふすま入りごはんパン
オットも母もダイエット中なので、繊維たっぷりの
小麦ふすまを使ったごはんパンに挑戦
したら…失敗しました


その後、材料の配合を変えては、キッチンのカレンダーに
メモり…

走り書きでぐちゃぐちゃ。今月は肝心な予定が見辛く
なってます


回数を重ねて、やっと分量をつかめました
小麦の素朴な風味が美味しく、ご飯が入っているので
腹持ちも良いです
1斤に約8gの繊維が入っています。


材料(1斤)
◎水…130ml
◎冷えたご飯100g
塩…小さじ1(5g)
バター…15g(マーガリンでもOK)
砂糖…18g
スキムミルク…大さじ1(6g)
強力粉…200g
小麦ふすま…15g
ドライイースト…小さじ1(2.8g)
小麦胚芽入りごはんパンと作り方は
だいたい同じです。
小麦ふすまはユウテックさんのものを使用。
容器に、冷えたご飯と分量の水を入れ、
冷蔵庫に1時間位置く。途中軽くまぜ
ごはんの粒と粒が離れるようになればOK。



◎・ドライイースト以外を
パンケースに入れる。
粉類を山のように中央を高くして入れてください。



◎を山の周りに入れる。


イースト容器にドライイーストを入れる。
我が家のドライイーストは、スーパーで
よく見かけるものを使用。


全粒粉パンコースを選択。もし無かったら食パン
コースで焼いてみてください。
スタートボタンを押し、準備完了。

レシピ開拓中は、出来上がったブザーが鳴ると
緊張感が出てしまいます^^;


出来上がり
17cm位の高さになりました
室温20℃以下になると膨らみが弱くなります。


ご飯パンを作ると、羽がパンにもぐってしまう
ことが時々あるので、気をつけてくださいね。


荒熱がとれてから、ビニール袋をかけると
パンの外側がやわらかくなります。


ご飯パンは焼きたてより、翌日にトーストして
食べた方が、味がなじんで美味しく感じます。
ご飯パンは傷みやすいので、冷めたら必ず
冷蔵庫や冷凍庫で保存し、お早めに
お召し上がりください http://9matarou.blog7.fc2.com/blog-entry-574.html
関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く