食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

お寿司を美味しく食べる方法 食事

日本人なら好きな人は多いと思います、お寿司。
僕も大好き。
お寿司を食べるとき、なんていうか「日本人は幸せだなあ」とつくづく感じてしまいます。

また、コチラの情報もおすすめです。

http://matome0.sblo.jp/article/177102590.html

そんなお寿司、ただ好きなネタを食べるのも良いですが、実はより美味しく召し上がるちょっとしたコツがあったんですね!
そのコツとは、「旬」です!

「旬」って何??
旬とは、生き物が産卵のために身体により多くの栄養を蓄えた時期を言います。
オスもメスも産卵時期に差し掛かると、エネルギーを蓄えるために普段よりたくさんの食物を摂取し、身体を太らせます。
人間にとっては、このときが脂がのって身の引き締まった魚を美味しく食べれる時期なのです。

魚によって旬は異なりますが、この旬を知ることで季節ごとに美味しいネタをより美味しく召し上がることが出来るのです!

おもなネタの旬を紹介しましょう

「春」

春に旬を迎える魚たち
 ・マダイ … 春といえば桜、そしてピンク色の「桜ダイ」も旬です。
 ・サワラ … 漢字は「鰆」。まさに春の魚です。
 ・カツオ … 春一番のカツオを「初鰹(ハツガツオ)」と言います。
 ・サヨリ
 ・シマアジ
など

「夏」

夏に旬を迎える魚たち
 ・シャコ … しゃくなげが咲くこの季節が旬。茹でるとしゃくなげ色になるため「シャコ」と名が付きました。
 ・ウニ … ムラサキウニの旬です。
 ・キス … 漢字で書くと「鱚」(魚辺に喜ぶ)。退院祝いなどに使われる食材。
 ・スズキ
 ・アワビ
 ・アナゴ
など

「秋」

秋に旬を迎える魚たち
 ・サケ … 産卵のために川を上る季節ですね。
 ・イクラ … サケの卵がイクラです。サケが旬ならイクラも旬。
 ・マグロ
 ・サバ
 ・ホタテ
 ・ハマグリ
など

「冬」

冬に旬を迎える魚たち
 ・ヒラメ … 高級食材としても珍重されます。
 ・コハダ
 ・スミイカ
 ・ブリ
など

これを知った僕は、寿司に対する見方がずいぶん変わりました。
ぜひ参考にしてください。

◆-------------------------------------------◆
めざせ投稿100件! 欲しいなiPad


がんばれてつさんは他にもこんな記事を書いています。
〜〜お薦めの記事〜〜
 お金を貯める方法 〜習慣という恐さの利用〜
 http://know-how.fc2.com/1380/
 
  Googleにいろんなファイルを保存する方法 外出先でもファイルを取り出そう
 http://know-how.fc2.com/1373/
 
  PDFファイルを作成する方法 フリーソフトで作っちゃうぞ
 http://know-how.fc2.com/1364/
 
 有害サイトから子供を守る方法
 http://know-how.fc2.com/1359/
 
 メガネって乾拭きしたらいけないの知ってた? メガネを長持ちさせるには
 http://know-how.fc2.com/1353/
 
 お寿司を美味しく食べる方法
 http://know-how.fc2.com/1360/
 
 ▼その他の記事はこちらから
 http://know-how.fc2.com/user/show/?id=1040307306

こちらの情報もオススメです。
◆-------------------------------------------◆
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/13b18095.73e6634c.13b18096.96d3083c/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fe-rdc%2f1005-01%2f%3fscid%3daf_link_txt&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fe-rdc%2fi%2f10000123%2f

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

この記事を通報する

ノウハウを書く