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ネギぬたに挑戦 食事

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お友達の育てている長ネギをおすそ分けしてもらいました
私はネギが大好きしかもネギには沢山の栄養素が含まれています。
白い部分の方が味はいいですが、太陽を浴びて育つ葉の部分の方が
意外に栄養が豊富のようです
免疫力を活性化するカロチンが多く含まれているので風邪を予防する
効果があったり、活性酸素の働きを抑制する作用により、
ガン予防にも役立つとか
すごいよネギさん
こうなったら根の方から葉の方までぜーんぶたいらげるぞー


かなりりっぱなネギさん青い部分もわっさわさ
何に使えばいいのかしらと悩んでいると、
青い部分はネギぬたにすれば大量消費できるからいいよ
と、お友達が教えてくれました。 早速作って見る事に


まずは3センチほどの輪切りにします


茹でます。時々かき混ぜてね
やわらかくなったらザルにあげてサッと冷水をかけます
そして軽く絞ります


味噌に砂糖を加えてネットリするまで混ぜて、お酢を加えます。
私は味噌、砂糖、お酢といっぺんに入れて混ぜたので
ダマができちゃいました



ネギと酢味噌を混ぜ合わせて出来上がり
シンプルだけどとってもおいしかったです。お酒のつまみに
             材料
          長ネギ    1~2本
          味噌      大3
          砂糖      大3
          酢       大2
コチラを参考にして作りました COOKPAD

そういえば、風邪をひいた時にネギを首に巻くと治る
なんていう事聞いた事あるけど効果あるのかしらん
今度、旦那ちゃんで試してみようかな

今日は強風で中庭のパラソルが飛んでたーーー

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