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01.16 ダッチ デビュー 食事

クリスマス用に頼んだダッチオーブンが今頃届きましたwww。
初ダッチですが、土曜日に焼き芋やりながらシーズニングという慣らしを終え、日曜日に
ローストチキンに挑戦。
が、昼食用にと思ってましたが朝から雪が舞ってますので予定変更。
3時のおやつにこれも慣らし作業でフライドポテト。
それから準備して夕飯用に丸鳥じゃ〜!


初めて触る丸鳥ですが、全体およびお腹の中まで手を突っ込んで塩・胡椒・ハーブ類を擦り込みます。
最初は気持ち悪かったですがすぐに慣れます、感謝して頂く事としましょう。
次はお腹に詰め物。
別に準備したピラフをパンパンにしました。
そして、ニンニクを炒めたガーリックオイルを塗りこみ、野菜を敷き詰め準備完了。
野菜は初ダッチ実験ということで少量ずつ色々、ジャガイモ・にんじん・タマネギ・ナス・アスパラ・マッシュルーム・ニンニク。


かなり適当にやりました。
やや蓋が閉まらない感がありますが、火にかければ縮むでしょう。←コレ失敗です。
火にかけた様子。


真冬ということもあり蓋の上に乗せた炭が鎮火してしましました。
急遽、隣で炭をおこして消えそうな炭は入れ替えながらの作業で対応。
火が通った頃合いでも蓋に隙間がみられるのでこれじゃあ圧力効果が得られません。
なのでふたを開け、上からチキンを押してアバラを折りました〜。
1時間程度で出来上がりです。


ちょっと焦げ気味ですがまぁこんなもんでしょうか?
火力オーバーだったかもです。

盛り付けて室内に運ぶと腹を空かせた子供たちは??な様子。


何をどう食べて良いのかわからないみたい。
白いご飯は?なんてタイガは言っていたので切り分けてあげます。
お腹の中のピラフおいしい!!
お肉も野菜もやわらかくメチャおいしい!!


今回の失敗
塩・胡椒・ハーブを刷り込んで少し寝かせたほうが良さそう。
ダッチオーブンに詰めすぎ。
火力調整。
これらを次回への課題とします。


たーたんは喜怒哀楽のココロが動くことを積み重ねること、それが豊かな人生と今のところは思ってますので
お金を出して旨い物を食うだけでは味覚を脳に認識させる作業と思ってます。
とても大切な人と食べるとか、苦労して高い物を食べるとか食にはそれなりの準備が必要ではないかと。
そういった意味で、この数年やっている、釣って食う。作って食う。家族と食う。
とても幸せです〜。

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