食事ノウハウをみんなで自由に編集し合える!

アボカドのおいしい食べ方 食事

ご存知の方も多いと思いますが、今回紹介する料理ははメキシコ料理の

ワカモレを自分流にアレンジした物です。
パン(特にフランスパン)にとても合います。

材料

-アボカド 1個(アボカドは茶色く熟した適度に柔らかいものを選んでください)
-たまねぎ 1個
-黒コショウ 少々  
-オリーブオイル 大さじ2杯
-塩 適量
-マヨネーズ 適量
-剥きえび 50g~お好みで 
-レモン汁またはライム 小さじ1杯

レシピ


1.

たまねぎをみじん切りにします。(できるだけ細かく刻んでください)
※普通のみじん切り程度の大きさだと味が苦くなってしまいあまりおいしくならないので
かなり細かく刻んでください。
持っている方はフードプロセッサーを使ったほうが楽です。
刻んだたまねぎを大きめのボールに入れます。

2.鍋にお湯を沸かして剥きえびに火を通します。

3.えびに火を通している間にさきほどのたまねぎに味を付けていきます。
ボールに入ったたまねぎオリーブオイル、塩、黒コショウを加えていきます。

4.アボカドに縦に包丁を入れて種に沿うように半分に切り、種を取り除きます。
(熟したアボカドなら種は簡単に取れます)
切ったアボカドを大きいスプーンで実を取り、ボールに入れます。

5.えびに火が通ったらざるに移して冷水をかけます。
次にえびを5mm~1cmくらいに細かく切ります。

6.えびをボールに入れマヨネーズ、レモン汁またはライムを加え、アボカドを潰しながら混ぜます。
最後に味見をして塩とマヨネーズの量を調整したら完成です。

この料理について

アボカドが食べる美容液と言われているほど肌によく、たまねぎは血液をさらさらにする効果があります。
そしてこの料理を食べてすぐにでも出る効果がお通じがとてもよくなります。

関連ノウハウ

このノウハウを評価する

評価、コメントするにはサービスに登録してください。

サービス登録をする

コメントを見る

この記事を通報する

ノウハウを書く